jump to navigation

Musim Hujan Datang, Karatpun Datang October 29, 2008

Posted by Buddy Dharmawan in General, Safety.
trackback

Gak kerasa, baru beberapa saat rasanya kita menikmati musim panas aka kemarau, sekarang sudah masuk lagi ke musim hujan. Di musim yang seperti ini, tentunya berbagai masalah akan muncul di motor kita.. salah satunya adalah karat.

Musim hujan gak membuat aktivitas sehari hari kita menjadi terhenti, dari aktivitas bekerja, sekolah, kuliah, bahkan untuk sekedar main main. Kebayang kan jalanan yang basah oleh air, dan juga disertai kotoran pasti menempel pada hampir seluruh permukaan motor.. dari roda, rantai, body, kabel, sampai kepada bagian kelistrikan. Bila kita tidak mewaspadai hal ini, bukan tidak mungkin motor kita menjadi berkarat dan menimbulkan korosi pada bagian bagian motor. Kalau sudah begini, kita sendiri kan yang akan kerepotan nantinya.

Beberapa tips perawatan yang bisa dilakukan agar motor kita terhindar dari karat di musim penghujan tanpa harus mengandalkan orang lain atau bahkan bengkel, itung itung.. biar kita jadi makin cinta sama motor kesayangan;

CUCI MOTOR SETELAH KEHUJANAN

Bila kita terpaksa harus berhujan hujan untuk beraktivitas, luangkan selalu waktu untuk mencuci motor setiap kali selesai dipakai. Kadang memang capek.. tapi ini perlu dilakukan, dan jangan menunggu besok dan besok. Bahaya karat bisa datang setiap saat dan tanpa kompromi..

Bersihkan seluruh bagian motor kita sampai ke celah celah yang paling kecil, dari body motor, roda, rantai, mesin. Gunakan selalu air bersih agar kita tidak serasa “Keluar Dari Kandang Macan, Masuk Ke Kandang Singa”. Gunakan shampoo khusus motor agar seluruh lapisan body jadi bersih mengkilat dan gunakan lap / kain yang halus agar tidak menggores permukaan body motor

Untuk bagian mesin, bisa menggunakan kain yang agak kasar atau bisa juga menggunakan kuas.. sedangkan untuk roda dapat digunakan sikat untuk mencuci.

Setelah selesai dicuci, gunakan lap kering berserat seperti KANEBO untuk mengangkat sisa sisa air yang masih menempel agar permukaan motor menjadi kering.

Bila motor akan disimpan dalam waktu agak lama, agar penampilan jadi lebih kinclong bisa juga menggunakan pemoles dan pembersih roda seperti KIT Black magic.

Fitur dari Kit Black Magic adalah

  • Formulanya berbusa
  • Mengandung silicone
  • Berbentuk Aerosol

Apa keuntungan Kit Black Magic?

Penggunaannya praktis, tinggal disemprot, tanpa dipoles ataupun dibilas (kecuali untuk yang type cair seperti kebanyakan dipakai di tempat pencucian kendaraan, harus dipoles menggunakan kuas)

  • Membersihkan kotoran yang menempel pada permukaan ban
  • Membuat ban menjadi bersih hitam mengkilat seperti baru
  • Memperpanjang umur ban dengan melembabkan dan melindungi ban dari kegetasan dan keretakan

Untuk yang type spray, penggunaannya cukup mudah.. tinggal dikocok kocok dahulu kemudian disemprotkan ke permukaan ban dari jarak kurang lebih 20 cm.

RAWATLAH RANTAI ANDA

Rantai adalah bagian yang rawan pula terhadap korosi akibat karat, dan ini perlu dilakukan perawatan juga. Sebagian orang menggunakan oli (baru atau bekas) dengan cara melumuri rantai tersebut secara berkala. Cara ini memang tidak salah, tetapi ada efek sampingnya yaitu ceceran oli yang menempel di rantai akan menempel kemana mana, dari roda, velg, sampai ke body. Tentunya jadi gak nyaman kan bila rantai kita terawat tetapi motor kita jadi kotor. Saat ini sudah banyak beredar pelumas rantai yang di pasaran sering juga disebut chain lube.

Penggunaannya juga cukup mudah, tinggal disemprotkan pada seluruh permukaan rantai dengan cara memutar roda agar seluruh permukaan rantai terlapisi chainlube. Rantai menjadi bersih dan terhindar dari karat, serta sendi sendi rantai menjadi lentur / fleksibel.. resiko rantai putus pun dapat dihindari.

KABEL GAS,KOPLING & CHOKE

Air yang punya sifat dapat mengalir lewat celah / pori pori yang sangat kecil, tidak terkecuali ke dalam kabel gas, kopling, dan juga choke. Bila sampai berkarat dan mengalami korosi, maka kabel akan rentan mengalami putus. Tentunya ini sangat tidak diharapkan karena akan merepotkan kita sendiri nantinya. Perawatan dapat menggunakan cairan seperti WD-40 atau minyak mesin jahit.

Caranya tinggal disemprotkan / ditetesi pada ujung kabel, kemudian tuas / handle dari gas, kopling atau choke digerak gerakkan agar mengalir sampai kedalam kabel yang terselubung.

Mudah mudahan sebagian tips diatas dapat membantu para pengguna motor, khususnya FU`ers untuk merawat motor agar selalu dalam kondisi fit.

Comments»

1. smileymarco - October 29, 2008

mantab bro infonya. sayang tiap pulang kerja dah ga sempet cuci motor lg. paling weekend doank sempet ngelus2 motor kesayangan. mau dicucikan, takut malah mati😀

2. Admin - October 29, 2008

itu dia bro…
sayang kan klo motor karatan
kecuali klo kayak bro smileyKOmAR.. karat dikit, dijual, ganti baru… apalagi partnya dah bukan SGP lagi
dah part racing semua… hehehehhehe

3. smileymarco - October 29, 2008

wah motor std saya diledekin mulu nih😦

iya jg sih bro, klo motor bersih naikinnya jg lebih enak. berasa nambah 5 dk😀

4. erladhi - October 30, 2008

ikutan maen disini ya om :”>

iyah neh ujan mulu, tiap hari nyuci motor…tp demi kesehatan fu hehe

nice info om🙂

5. Admin - October 30, 2008

@erladhi : setuju bro.. demi FU kesayangan

6. xxhrdyxx - November 3, 2008

duh :nohope:
kmaren ini owe baru pasang UT, eh begitu pas keluar langsung ujan deras tiba tiba :((

7. Admin - BeDHe - November 4, 2008

waaaaaaaa.. bro hrdy dah pasang undertail ya… upload dong photonya.. gw pengen liat undertailnya yang kek mana..
wah.. baru pake langsung disambut ujan ya? itu namanya berjodoh bro.. direstui pake undertail
selamat bro, anda sekarang jadi “PENGRAJIN BATIK”

____________________________:ngacir: (kaskus mode on)

8. xxhrdyxx - November 4, 2008

upload di mana koh?😮

owe dpt 2nd tapi baru neh dr temen, yg model lampu grand kyk punya nya suhu BRT jaman dulu😀

kyknya owe kudu buat spakbor custom nieh biar gak ngebatik :p

9. Admin - BeDHe - November 4, 2008

@hrdy : ic, yang mirip moncong hiu itu ya bro..
dulu gw naksir berat ama yang itu, tapi pas beli stoknya lagi kosong.. jadinya aja beli yang buletan 2 biji… sekarang udah nempel di motor bro addicted.. huehuehuehue…
dah kebayang bentuknya koq bro.. di forum aja bro update tuh pic nya..

10. Edis0n - December 8, 2008

Ya, mantap br0 inf02 na.,,
abez skr tiap ari hujan trz.,,
cpk jg kl0 m0 tiap ari ngecuci in m0t0r..,
buuuuuttt….

Apa blh buat?,
demi kesygan mtr nih.,

11. Admin - BeDHe - December 9, 2008

@edisOn : bener bro..
daripada tar keluar biaya banyak klo dah berkarat
mending korban keringat n air..
lagian, sapa yang gak seneng liat motor selalu kinclong

12. frio - December 17, 2008

Permisi..numpang nimbrung..hehehe..=p
Setuju..setuju…tapi capeeeekkkkkk….tiap hari ujan mulu..=(

13. pall - January 5, 2009

kek iklan koran ye… hehehe…

tapi keren kok infona..tinggal gmn kita2 praktekinnya aj ni…

14. capunk - January 20, 2009

Iya ne…ampir setiap hari krjanya cuci motor aja, zape deh…Btw, SATRIA FU KEREENNNNNNNNNNNNNN ABIZZZZZ….

15. Fendy - February 16, 2009

Info-a bnr2 ocey.
biz,
di sibolga neh,bntar2 hjn.
jd,
pkrjaan yg paling sring di lakukan cm 1.
yaitu ; ‘nyuci motor dech’
Thankz bngt ats info-a ya brooo

16. Fir - February 8, 2010

Mantep bro
gw ja mandiin fu gw kdg ampe 2jam.sangking sygny,biar lama ngelusny
wkwkwkwk

17. gan - July 14, 2010

yang paling bikin bete adalah lumpur.. beuh cape beresihinnya om..

18. Desy gunawan - December 9, 2010

wah bagus mas info nya dan berguna bgt.
mas sy mau tanya.
mas law memesan pelumas rantai dalam partai besar bisa gak y???

19. administrator - December 13, 2010

waduh, kayaknya kudu kerjasama dengan distributor bro klo kayak gitu

20. aseanno - January 24, 2013

kalo gue bro… stelah hujan motor gue cuci pake lap dan air bersih aje.. nah stlah bersih bru masuk rumah dan istrhat cpek pulang skolah trus hujan tiap hari…. gag pake di lap bro malez… yang pnting kan udah ke bilaz ama air bersih…^_^ itu mnrut gue bro… gmn mnrut loo..?? apakah salah..? tp klo tiap mnggu ya di cuci beneran pke sabun, dll… klo pas selesai hujan tu cuman smentra ajha… mncgah karat… peace….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: