jump to navigation

Akurasi Indikator Bensin FU Tidak Akurat? October 28, 2008

Posted by Buddy Dharmawan in BBM & Pelumas, General.
trackback

Beberapa pengguna Suzuki Satria FU-150 banyak mengeluh dan mempertanyakan, mengapa indikator / bar bahan bakar yang ada di speedometer tidak akurat?

Semua rata rata berasumsi 1 bar pada speedo adalah identik dengan 1 liter BBM di dalam tanki, mengingat indikator di speedometer ada 5 bar dan kapasitas di dalam tanki (mungkin kebetulan) adalah sekitar 5 liter. Tetapi terkadang, saat di indikator sudah tinggal 2 bar lagi dan kita isi BBM, gak sampe 2 liter udah penuh lagi. Dan ini yang membuat FU`ers serba ketakutan kehabisan BBM ditengah jalan.

Ada lagi yang berpikir, saat turun 1 bar pertama, motor kita bisa menempuh 30 km (contoh), tetapi saat turun bar kedua, motor kita sudah menempuh 70 km.. yang artinya setiap penurunan bar tidak menunjukkan penempuhan jarak yang sama. Apakah ada masalah dengan indikator kita?

Jawabnya adalah TIDAK

Bila dilihat lagi karakteristik tanki kita, bentuk tanki dari atas ke bawah dan bentuk kesamping tidaklah sama. Semakin kebawah bisa dibilang bentuknya semakin mengecil, yang artinya adalah volume bagian atas dan bagian bawah pasti tidak sama. Sedangkan indikator BBM yang ada didalam tanki dalam bentuk sensor adalah mengacu pada ketinggian BBM didalam tanki. Hal ini yang menyebabkan ketidak akurasian indikator bar di speedometer. Indikator mengacu pada ketinggian, dimana jarak 1 bar ditunjukkan dengan sekian cm dari dasar tanki dan ini berarti setiap penurunan ketinggiansekian cm BBM akan menurunkan bar di speedo meter, sedangkan volume antara ketinggian tanki bagian atas dan bagian bawah tidak sama.

Jadi, jangan terlalu takut memacu FU kita pada saat indikator bar masih ada 2 bar. Tapi akan lebih bijaksana bila kita selalu memastikan tanki dalam keadaan BBM penuh.. kita gak akan takut kehabisan BBM dan harus mendorong motor sampe ke SPBU terdekat. Jangan sampai motor kita berubah BBM (Bahan Bakar Minyak) menjadi BBS (Bahan Bakar Soto, yang artinya.. abis ngedorong cari SPBU langsung laper dan cari pedagang soto terdekat karena kelaparan).

Lantas bagaimana bila saat BBM penuh tapi bar di speedo masih menunjukkan 2-4 bar? Yang ini baru bisa disebut terjadi sesuatu pada indikator motor… dan yang seperti ini yang harus segera diperbaiki di bengkel terdekat…

Semoga bermanfaat..!!

Comments»

1. smileymarco - October 28, 2008

pertamax!

akhirnya saya tahu knp bar-nya ga akurat :malu:

saya sih patokan klo bar terakhir udah mulai kedap-kedip (bar-nya, bukan gambar dispenser BBM) berarti bengsin dlm tangki tinggal +/- 1 ltr. kudu cepet2 mampir minum😀

CMIIW

2. Admin - October 28, 2008

@smileymarco : ya gitu kira kira gambarannya
bar kedap kedip mungkin acuannya emang tinggal 1 literan, tapi bedanya motor bro ama motor gw, motor gw waktu kedap kedip masih bisa nempuh 30 km, motor bro smiley paling2 cuma bisa nempuh 15-20 km doang 🙂

3. menyeng - October 30, 2008

lebih akurat lagi kl langsung ngelongok ke dalam tangki wkwkwkwk peace om bedhe..mantap om blognya!!

4. Admin - October 30, 2008

eh.. bro menyeng mampir juga..

5. onespro - October 31, 2008

ada tuh yang jelasin bar Fu kurang pada km ke berapa jadi tiap bar beda2 kalo ngilang, tapi ane lupa nama blognya coz dia ngetes dulu tiap bar ilang di Km ke berapa…

6. Admin - November 3, 2008

@onespro : meski dah ada yang bikin reviewnya, gw yakin tiap motor akan beda.. apalagi yang dah di modif engine bro

CMIIW

btw, thanks infonya

7. ones_pro - November 7, 2008

Maaf Bos, ane baru ketemu lagi mungkin ini juga dalam motor kondisi standar,(tau deh standar miring apa standar tengah he…🙂 tu juga pake Pertamax)
Iseng cermati indikator bensin Satria F-150 yang sudah digital. Sebagai patokan, bisa lihat 5 kotak digital yang ada. Makanya, jajal langsung motor yang punya kapasitas bensin 4,9 liter ini.

Pakai metode sederhana. Bensin diisi Pertamax full, motor lalu diajak jalan hingga bensin entek (E) atau habis. Rute yang dilewati bervariasi, juga memiliki karakter stop and go. Dilakukan beberapa kali hingga mendekati angka rata-rata.

Hasil akhirnya, bensin 4,9 liter bisa melahap rute 161,6 km. Detailnya, silakan intip diagram sebelah.

1. Hilang setelah menempuh rute 34,5 km
2. Hilang setelah menempuh rute 14,7 km
3. Hilang setelah menempuh rute 23,8 km
4. Hilang setelah menempuh rute 15.5 km (Disertai tanda fuel berkedip)
5. Hilang setelah menempuh rute 44,1 km (Semua kotak hilang. Tinggal lambang fuel
yang terus berkedip)
6. Kosong setelah menempuh rute 29 km

Reporter : Achmad Riswan
Fotografer :

sumber : motorplus-online.com

8. ones_pro - November 7, 2008

oya NB alias nambah bo… kalo modif kayaknya udah hukum alam Bro… jadi speed freak ya jadi gas station freak juga wkwkwkw… ya kenceng ya mesti boros…

9. oodiohutama - November 10, 2008

@ ones_pro : nice info bro… setubuh eh salah setuju mksdnya😀
memang benar klo kecepatan berbanding lurus dengan konsumsi bahan bakarnya pula. Ada satu faktor lagi yang mendukung konsumsi bhn bkr yaitu settingan di karbu yang menetukan perbandingan antara molekul udara dangan molekul bahan bakar di ruang mesin.
CMIIW

10. Admin - BeDHe - November 11, 2008

@ones_pro : thanks. nice info bro..

11. onespro - November 18, 2008

jangan lupa… aja kelalen…. ora lali…. dont forget…… KONDISI JALAN DAN KEADAAN LALIN JUGA DIPERHITUNGKAN LHO JADI TU CUMA PATOKAN KASAR AJA…

12. smileymarco - November 18, 2008

kegedean ban bikin boros jg kali ya? =)

13. alexjambret - November 28, 2008

tergantung cara plintir gas n kondisi jalanan..
kl owe tinggal 2 bar buru2 ke pom bensin
hehehehe…

14. dorcrut - November 28, 2008

kalo saya patokannya biar 1 bar lagi,tapi lebih dari 1.5 liter

15. pall - January 5, 2009

waktu harga BBM dah Rp 6200… bar baru aja turun ke satu bar.. ku isi 20 rebu dah membludak tangki na…. nb: FU na standar total..

16. aryajenar - February 7, 2009

nice info, thanks

17. nuyunq - July 31, 2009

1 bar n kedip kedip masih bs 17 km ..
bensin pertamax..
percaya ga..??

satria f gw tuh..

18. Zargoet - August 10, 2009

Gw isi bnsin ful,,bensinx kog malah tanda E kdip2 sih?Bingung gw..

19. tommy kubu - September 2, 2009

bro,pngen nnya ne. . .
knpa y stiap gw isi mnyak ny Full,di panel ny cman timbul 4 bar gt.
pa mmang da rusak gt. . .kira2 ap y pnyebab ny,trus bagian mna yg rusak.
ksh gw pndapat y.

20. fandivon - October 7, 2009

kalo gw 1 bar tuh rata2 27 km bro,kecuali bar pertama(indikasi full). Bisa sampe 35 km.
Tapi ya itu td, tergantung kondisi lalin jg. Karena kalo pas macet, malah bikin boros. Soalnya mesin nyala terus,tapi kagak jalan2😦.

21. aria ozawa - October 8, 2009

gw br aj jatoh dr mtr fu gw,trz spedonya ancurr,,trz gw msn k suzuki tuk bli yg bru.. ehh trnyata lama bgt dtgnya. emnk mtr fu bkn sembarang mtr.onderdilnya susah dicari.. so kudu apik euyyy

22. nux nux - November 22, 2009

satria f=pertamax!!!!

23. Kadod - April 19, 2010

Klo pke premium knp..dr td yg d’omgin prtamax trz..

24. abang"an satria - September 7, 2010

kadod: klo premium mtr f bisa ancur goblok,tolol,dongo,,

25. nurrochim - November 20, 2010

” PERTAMAX ”
wah….pinter nech ABANG!!!!

26. Wija - September 16, 2013

.fu ,, q pada’u
.tp kog boros y ?!
.seperti’y fu g cocok untuk kantong sedang & d’Jkt ,, soal’y onderdil’y susah ,, d’samping itu bbm’y boros ,, apalagi lalin’y pasti macet’y
.thx info’y bro


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: