jump to navigation

Busi Dapat Menjadi Indikator Kondisi Mesin October 23, 2008

Posted by Buddy Dharmawan in General, Mesin.
trackback

Busi yang dirawat dengan baik, tentu akan mendukung mesin untuk bekerja dengan baik pula. Karena itulah dianjurkan untuk membersihkan busi setiap menempuh jarak 2.500 km serta menggantinya bila telah menempuh jarak 20.000 km.

Namun, pernahkah anda ‘iseng’ memperhatikan warna pada ujung busi anda? Sebab busi, tak cuma berguna sebagai alat pemercik api saja.

Komponen ini ternyata juga bisa kita digunakan sebagai alat pendeteksi kondisi mesin kendaraan kita, dengan cara memperhatikan warna pada ujung elektroda busi kita itu.

Bila kondisi mesin dalam keadaan yang fit, ujung elektroda busi kita tersebut akan berwarna abu-abu terang atau coklat kemerahan. Warna tersebut menunjukkan kondisi kendaraan kita, baik mesin, waktu pengapian sampai setting-an mesin berada dalam kondisi yang mumpuni.

Lalu, bila ujung elektroda busi berwarna kuning kecoklatan, atau timbul warna hijau, biasanya pertanda bahwa kemungkinan bensin atau oli kendaraan kita tercemar oleh air atau aditif lain yang kurang cocok.

Hal ini tidak boleh didiamkan, karena secara tidak langsung akan berakibat pada semakin berkurangnya kemampuan kerja mesin anda. Sebab hal tersebut dapat mengakibatkan mesin jadi loyo, akselerasi menjadi lamban, mesin seperti ‘kehabisan nafas’, sampai pada knalpot meledak-ledak.

Dan bila ujung elektroda busi anda tertutup oleh jelaga hitam, maka cobalah untuk segera memeriksa bagian ‘cuk’, serta bagian saringan udara. Kalau perlu, gantilah segera busi anda tersebut.

Karena bila hal tersebut anda abaikan, maka akan berimbas pada borosnya konsumsi bahan bakar, asap knalpot yang menghitam, sampai mesin yang sukar di-start bila ada dalam dingin.

Sumber : Detik

Comments»

1. xxhrdyxx - October 23, 2008

nice info koh, cuman mo nambahin ajah nieh, biasa tiap merek kendaraan punya standarisasi berbeda
kyk klo menurut buku pedoman pemakaian dan perawatan suzuki, busi ituh malah sebaiknya di ganti tiap 7500km😀

2. Admin - October 23, 2008

xxhrdyxx : terima kasih lagi pencerahannya bro… hehehe.. di literatur tersebut itu ya mo mokat mo nggak, 20.000 km ganti aja.. klo tiap 7500 km ganti, itu paling optimal
gw sih dah 10.000 lom ganti bro
tapi jangan ditiru ye.. heheheh..

3. xxhrdyxx - October 23, 2008

buset dah dah 10rb FU nya koh bedhe?

punya ku baru 14rb euy, padahal dah 2taun😀

btw klo buat FU mending bawa cadangan, simpen ajah di tempat toolbox, buat jaga jaga, soalnya kadang di bengkel umum gak jual busi buat FU

4. Admin - October 24, 2008

@xxhrdyxx : beneran.. dah mo 10.500 om.. hehehhee.. sampe sampe service gratis yang 8.500 km kelewat… kepalang deh..
iya, gw selalu siapin cadangan busi meskipun busi yang gw pake dah iridium.. termasuk kabel gas / kabel kopling…
takut putus tengah jalan..

5. smileymarco - October 28, 2008

nambahin dikit aja. mungkin pas mau ngeliat busi, itu mongtor dibawa jalan dulu. geber abiz di gigi 6.
jd abiz dipake jalan baru check kondisi businya.

CMIIW, pendapat dr orang awam motor😀

6. fu150 - October 28, 2008

@smileymarco : saran yang bagus bro…

7. oodiohutama - November 10, 2008

@ smileymarco : klo digebernya tidak smp pada gigi 6 bgmn bro?? apakah bs melihat kondisi mesin yang ideal??
mohon pencerahannya nih…😀
thx

8. Admin - BeDHe - November 11, 2008

@oodiohutama : wahh.. blom gigi 6 dah lebih dari 160 kmpj ya bro.. mantapp…

9. REY - December 1, 2008

BOS..KLO UJAN STRIA FU KU PSTI MOGOK…
DA TIPS GA

10. dadan eos - February 13, 2009

mungkin ga pada akselari speed 6 ada kelemahan tenaga bila busi tidak baik di pakai. dan kenapa tiap busi ada perbedaan daya tahn pemakaian kadang ada yang baik dan kurang

11. Jokaw - May 17, 2009

Knalpot satria gue sering meledak ledak,saat turun gas suaranya kaya mtor vespa,kira2 apa penyebabnya?

12. adi takari - February 7, 2010

bro ada ngak yg tau toko yg jual alat mendekteksi kabel busi bocor fan scanner/gt1 second yang murah. kalu ada hubunggi saya bro ini hp saya 081271407651. Thks.

13. ionscooters - October 21, 2013

mantabs boz infonya.slam oprek dech!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: