jump to navigation

PASAR CS1 MENGALAHKAN FU? October 8, 2008

Posted by Buddy Dharmawan in Fashion, General, Mesin.
trackback

Sumber data : Triatmono

Sempat kaget membaca di blognya bro Triatmono yang menunjukkan statistik penjualan Honda CS1 yang hingga Agustus 2008 sudah bisa mengalahkan penjualan Suzuki Satria FU150.

Data statistik yang ditunjukkan mengemukakan angka penjualan CS1 mencapai 55.827 unit, sedangkan penjualan Suzuki Satria FU150 baru mencapai 47.973 unit.

Yang lebih mencengangkan lagi.. CS1 adalah produk unggulan Honda yang baru saja launching beberapa bulan lalu, sementara penjualan FU sudah dihitung mulai awal Januari 2008.

Mungkin bagi kalangan FU`ers, atau terutama bagi yang hendak membeli FU sudah bisa merasakan gejala ini. Mereka yang ingin membeli FU harus sabar menunggu minimal 2 bulan sampai Suzuki Satria FU nya bertengger di garasi..

Yang gw rasakan waktu membeli FU pada bulan Maret 2008, untuk pembelian secara cash dibutuhkan waktu sekitar 1-2 minggu kerja agar motor bisa dikirim. Dan ada rumor yang mengatakan bahwa kalau beli kredit bakal bisa cepat. Rumor ini coba gw buktikan dan ternyata gak salah.. Gw coba beli secara kredit, dan gw gak perlu datang ke dealer pula

Gw telpon dari kantor di Jakarta ke Citra Asri Buana Bogor bahwa gw berminat untuk membeli, malam harinya ada team surveyor dan marketingnya mengambil dokumen. Dan, keesokan harinya motor udah dikirim.. gak perlu proses panjang dan bertele tele.. Entah ini strategi pasar biar orang pada beralih ke kredit untuk meningkatkan pendapatan atau apa..

Tapi semakin lama, semuanya bergeser sudah.. mau cash ataupun kredit, calon pembeli dihadapkan pada sebuah kata.. INDENT….

Apakah Suzuki sudah mulai mengurangi produksi motor FU nya agar terkesan permintaan banyak (dengan melihat jumlah calon pembeli yang melakukan indent), ataukah memang kemampuan memproduksi yang terbatas (kemampuan produksi dibawah permintaan pasar).. yang pasti, kondisi ini ikut memberikan andil terhadap jumlah penjualan unit FU di pasaran.

Menurut gw pribadi, selain kondisi diatas.. kembali lagi rating penjualan adalah dikembalikan lagi kepada calon pembeli. Saat ini pembeli sudah lebih cerdas, bijaksana, dan bisa memilih sesuai dengan kondisi dan kemampuan.

Lihat saja bila kita membandingkan antara CS1 besutan Honda dengan FU yang diproduksi oleh Suzuki. Jika kita lihat dari segi harga, keduanya hanya selisih beberapa puluh ribu saja. Artinya hal ini bukan hal yang signifikan untuk menentukan mana yang lebih murah.

Di sisi lain, yaitu performa mesin, FU mempunyai cc yang lebih tinggi dibandingkan dengan CS1.. artinya, FU mempunyai lebih dalam hal ini. FU melaju dengan 150 cc, sedangkan CS1 hanya melaju di 125 cc.

Namun mengapa masyarakat kita lebih memilih CS1? Bisa jadi mereka berpandangan bahwa motor FU memiliki kelemahan yang agak vital bila disesuaikan dengan pola dan kemampuan hidup mereka… ya, BOROS..

FU yang baru keluar dari dealer dan masih kinyis kinyis aka kinclongpun sudah divonis mempunyai rasio 1 liter bensin untuk 33 km. Cukup signifikan pula bila kita melihat rasio yang dimiliki CS1 yang disebutkan bisa mencapai jarak lebih dari 50 km untuk 1 liter BBM nya.

Dari segi bentuk menurut gw pribadi, meskipun kedua duanya adalah motor bebek sport yang lebih cenderung ke bebek “jadi jadian”, FU mempunyai bentuk jauh lebih sporty, macho, dan dinamis…

Tapi kembali lagi, pasar yang lebih menentukan lagi.. kemana mereka harus pergi dan memilih.

Semoga ini menjadi pelajaran bagi pihak Suzuki untuk berbenah untuk mendongkrak kembali pasaran Suzuki Satria FU150 agar menjadi yang terdepan, tanpa mengurangi kualitas dari motor itu sendiri.

Comments»

1. smileymarco - October 8, 2008

pertamax

aku beli cash ga pake acara indent2an tuh.
langsung dianter.

2. fu150 - October 8, 2008

mungkin pas beruntung
tuh temen2 di kaskus pada mengeluh
ada yang dah 2 bulan lom dateng
dan di motorplus hari ini, biar cepet dapet, harus bayar uang tambahan 300 ribu untuk daerah Medan klo g salah

3. smileymarco - October 8, 2008

owe pas bulan 5 kemaren malah dapet cash back 200 rebu om😀

mungkin memang kapasitas produksinya terbatas. di beberapa media cetak saya sering liat permintaan maaf dr pihak suzuki soal indent2an satria ini.
wah, berarti permintaan akan FU meningkat drastis donk?
wiiiih…jd tambah cinta sm FU euy. padahal ini motor ga pernah iklan di tipi. paling ikutan nongol sekilas pas iklan keroyokannya suzuki aja.

4. fu150 - October 8, 2008

wow.. gw malah dapet cash back 600 ribu bro
iya, gimanapun buat gw, bebek jadi2an yang sejati tetep FU
tanpa iklan jadi rebutan…. nongol sekilas di iklan keroyokan suzuki, ditambah jadi motor andalan di film LIAR….

5. Candu FU - October 8, 2008

hmm, boleh tau ga dealer mana yg ga indent2an??

6. admin - October 9, 2008

waduh, yang gw tau sih semua menerapkan indent deh untuk saat ini bro… tapi coba aja mungkin ada rekan lain yang punya info bagus..

7. jarmin - October 9, 2008

Gw lagi pengen bgt ney kredit Satria FU, secara udah lama gw ngidam ma FU. Tapi udah dari sebulan yang lalu gw nelpon2in dealer2 di jakarta timur coz gw tingal d kramat jati. Mereka bilang mau kredit n cash produk nya indent. dah gitu nanti kena biaya apaan tau lah sekitar 1 jutaan, n biaya 1 juta itu belum termasuk DP. Parah banget dah…. gw disuruh nunggu 1bulanan,,, waduh…keburu abis dah duit gw.

ada yang tau gak dealer2 suzuki yang nyediain satria Fu wat kreditan tapi gak pake indent di daerah jakarta timur lah,,, mungkin temen2 ada bantu gw kasih referensi dealer2 tersebut. kalo ada sekalian tuzh yang bisa ngasih cash back… hehehee

8. zatriany150 - October 9, 2008

Gw bli cash,FU black silver Okt 2007..1 jam proses, persiapan,isi oli, pasang aki..kirim dah ..di diler Sidoarjo, pa lagi diskon mpe 850 rb, dpat jaket NR nya Shogun lagi……
Semu trgantung diler ma negonya,temui aja pimpinan dilernya,,,nego ok, hasil jg oke…

9. smileymarco - October 10, 2008

@bro zatriany150:
betul bro, setuju. saya jg langsung nemuin pimpinan dilernya.
ck ck ck gile tuh cash backnya ampe 850 ribu.
bisa buat masang karbu PE tuh😀

10. admin - October 10, 2008

@zatriany150 : trik yang bagus buat diterapkan kayaknya bro
@smileymarco : atau bisa buat ganti CDI BRT ya bro 😀

11. adi saputra - October 10, 2008

SEPANG MOTOGP OKTOBER 2008
PAKET TIKET+HOTEL 2MALAM 3 HARI, SEPANG MALAYSIA
HARGA 520RM

CATATAN:
1. TIKET MASUK SIRKUIT +HOTEL BINTANG 3 DE PALMA SEPANG 2MALAM 3 HARI
TGL 18-20 OCT 2008
2. TIKET DI AMBIL DI GATE SIRKUIT SEPANG MALAYSIA
3. TAMBAH 30RM, JIKA INGIN SEAT WITH BIG SCREEN
4. TAMBAH 80RM JIKA INGIN TIKET DI KIRIM KE ALAMAT YBS
5. TIDAK TERMASUK TIKET PESAWAT/FISKAL
Note:
*. Dapat Official Tshirt + Cap Motogp Sepang
**. Hotel termasuk salah satu hotel rujukan dr Sirkuit Sepang, Bintang 3, 15 Km dr sirkuit, No. 3 terdekat.
***. Minat Hub,
Adi Saputra
081319907537 – 08999877991
lord_saputra@yahoo.com
HANYA ADA 10 PAKET SAJA….!!!!

12. addicted - October 13, 2008

di daerah jawa timur, tepatnya kota jember
FU msh bnyk stoknya bro..

ini cm sekedar info lho, cz gw baru aja mudik ke jawa
jadi heran aja knp disono FU kq ga laku ya..😦😦
mgkn ya karena mahal + boros kalee ya..

jadi klo mw beli fu, mgkn beli di kota2 yg bkn kota besar,
bs dijadiin pilihan..

CMIIW..

13. admin - October 13, 2008

bisa jadi itu sebagai indikasi bahwa FU lebih laku di kota2 besar dan CS1 lebih laku di koat2 kecil, bener gak ya😀

14. fiqri - October 14, 2008

masa sih om ampe segitunya? gw beli FU bulan juni yang warna item abu cash besoknya langsung dikirim ke rumah tuh motor

15. Admin - October 15, 2008

@fiqri : keluhan2 ini gw denger dari calon pembeli FU akhir akhir ini terutama bro..
klo bro bisa tunjukin dealer yang ready stock, kasih tau aja infonya bro…

CMIIW

16. ones_pro - October 17, 2008

ya temuin aja manajernya langsung kaya ane pasti langsung dapet jangan m yang hoax lah… mending k dealer ya dia “nyetok” dealer2 kecil…

17. jarmin - October 17, 2008

mulai dari bulan agustus kalo beli satria cash or kredit kena biaya aping gitu dah…
kalo cash kena 1,5
kalo kredit kena 1 jutaan…
malah ada dealer yang bilang kalo berani ngasih tambahan lebih banyak dy duluan yang dapet tu motor pas stocknya udah ada…
ini menurut pengakuan dealer2 suzuki dijakarta lho pas gw nelponin mereka…

18. andryans - October 20, 2008

FU ga boros kok…. boleh di adu irit sama FU gw….🙂

19. Admin - October 20, 2008

@andryans a.k.a andry BOX… makasih maen maen dimarih bro.. hehhheehe.. boros sih bagi gw juga relatif… tetep aja kan ada harga ada rasa.. kayak sebagian orang bilang, klo mo irit, pake tuh Su*ra FIT.. hehehheh..

20. cewe lucu - October 28, 2008

menurut kalian gimana kalo cewek naik fu? motor aku fu, tiap ke kampus selalu diliatin orang hiks,, emangnya ga pantes apa?

21. Admin - October 29, 2008

menurut gw ya sah sah aja, nggak ada matinya koq
gak cuma satu dua orang cewe koq yang gw dah liat pake FU.. klo sis diliatin mungkin bukan karena gak pantes tetapi mereka berpikir.. cewek cakep naik tunggangan keren… top abis dehhh.. jangan dijual ya sis.. terus tunggangin tuh FU… gw dukung

22. menyeng - October 30, 2008

dulu waktu ane ambil FU cash indent 3 hari, kt sodara yg kerja di CAB Bogor, FU itu buka produk masal seperti Smash atau Shogun jadi pada saat gudang kosong yah terpaksa nunggu motor diproduksi dulu..tapi itulah yg menyebabkan FU sangat spesial soalnya bukan produk masal.

23. Admin - October 30, 2008

@menyeng : bisa juga gitu bro.. tapi itulah FU.. hal tersebut yang membuat FU tetap exclusive dibandingkan yang lain 😀

24. pall - January 5, 2009

om na pacarku kan kepala dealer suzuki.. kemaren pas bli si FU… dicritain kalo proses pembelian FU tuh lebih bribet… barangnya juga dikit… dealer diharuskan buat ambil beberapa unit produk lain bwt bs bli 1 unit FU…
kalu upping gt emang dah biasa…kadang malah sampe 2jtaan..hal gini jg diterapin di produk2 dari pabrikan lain yang pesenannya relatif lebih banyak daripada stock na..kek si vixion gt…

FU emang exclusive…keren pula….

25. pall - January 5, 2009

om na pacarku kan kepala dealer suzuki.. kemaren pas bli si FU… dicritain kalo proses pembelian FU tuh lebih bribet… barangnya juga dikit… dealer diharuskan buat ambil beberapa unit produk lain bwt bs bli 1 unit FU…
kalu upping gt emang dah biasa…kadang malah sampe 2jtaan..hal gini jg diterapin di produk2 dari pabrikan lain yang pesenannya relatif lebih banyak daripada stock na..kek si vixion gt…

FU emang exclusive…keren pula….

huohohohoho…

26. suzuki_blacklist_club - January 8, 2009

Di lombok FU dh d jual kaya kacang goreng. . .syapa yang ga mau motor exclusive, keren, kenceng pula lagi . . .

27. sijuki_blackghost_klop - April 27, 2009

keren klo yg bwanya bopeng sih sm aja, malah kliatan ancur.
emng sih kenceng, kenceng tuh otot pinggangnya,
Haha,,

org2 indonesia tuh pnter2, jaman skrg msyrkt indonesia lbh memilih dr segi ekonomis, mahal sdkit tpi mnguntungkan dlm jangka panjang. so gk perlu rajin2 manggil tukang urut.

28. bug shit FU lover - August 31, 2009

@sijuki_blackghost_klop : kalo lo emang udah tua..makanya pake mtr yang murah…hahahahah….biasa pake sepeda jengki mau pake FU…kaya gini nih kejadianya manggil tukang urut…eh pak tua (sijuki_blackghost_klop) sudah lah jangan suka keluar malem mending kelonan ama bini lo yang tueekk…hahahahahah….satria FU 150 tetap yang terdepan..!!!!!

29. Beben - September 11, 2009

Jual karbu FU original. Kondisi 90 %. 550rb. Hub. 085752149969

30. muh yusup - November 11, 2009

tunggangan gw d rumah, Satria fu..
Mw gw jual barang 80%, pokonya dijamin mulas dech, taun 2008, yang berminat,, mangga hubungi kami, nie numb hp kami

085289520003

31. Budi - August 15, 2010

Dijual..dijual.. Kruk as,rasio std,bak kopling,blok magnet Fu. Kndisi masih muyuus.. Harga dijamin miring abiz.. Brminat hubungi 085717256365.

32. trio - April 22, 2014

Biar ga indent pilih produk itu yang terdpat di dealer tersebut gan… Misal pilih warna putih ya langsung pilih kalau di dealer ga ada pilihan pasti akan indent jadinya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: