jump to navigation

TIPS & Panduan memilih kekentalan/SAE Oli Mesin June 5, 2008

Posted by Buddy Dharmawan in BBM & Pelumas.
trackback

Salah satu fungsi utama oli mesin adalah untuk mengurangi keausan yang disebabkan adanya gesekan atau friksi antar dua komponen mesin yang bergerak atau bergesekan satu sama lain. Makin kecil koefisien gesek suatu oli mesin, maka pelumasan semakin baik dan keausan semakin kecil.

Kekentalan suatu oli mesin merupakan sifat fisik oli yg cukup penting. Namun terkadang masih banyak Otomania salah mengartikan kekentalan/SAE suatu oli mesin . Bahkan tdk jarang mitosnya lebih menonjol ketimbang faktanya!!

oliDisini Saya mencoba Sharing tentang ilmu kekentalan oli ini dari hasil uji yg dilakukan di Lab. Lemigas terjadap berbagai merk dan SAE oli yg beredar di pasaran. Mudah2 hal ini menjadi pencerahan bagi Kita semua dan tidak keliru lagi memaknai kode SAE/kekentalan suatu oli mesin. Aminn..

Hal2 yg perlu difahami ttg kekentalan/SAE oli mesin:

1. Kekentalan/SAE suatu oli mesin bukanlah ukuran mutu suatu oli. SAE hanyalah sebagai pembeda atau kelas2 suatu oli mesin berdasarkan tingkat sifat kekentalannya .
2. SAE rendah (encer) tidak identik dengan mutu yg lebih baik dibandingkan yg kental.
3. Makna sesungguhnya dari kode SAE bukanlah sekedar encer atau kental, tetapi lebih berkaitan pada kemampuan oli tsb. beradaptasi pada suhu rendah dan tinggi.
4. ·Mis: Kode SAE 20W50 misalnya, makna dibalik kode ini sebenarnya, suatu oli yg memiliki kemampuan (telah lulus uji) distarter pada suhu (minus) -10 C dan bisa dialirkan di dalam mesin sampai suhu -20 C . dan memiliki minimum keketalan tertentu pada suhu tinggi 150 C (HTHS).
5. · Untuk SAE 10W40 , lulus uji sampai – 30 . Semakin kecil angka SAE dg Huruf W semakin dingin suhu ujinya, dst.
6. Oli yg paling umum dipakai di negara bersalju adalah SAE 10W30 dan 5w30. Apapun jenis mobilnya. Disini faktor pertimbangnnya murni kondisi/suhu di negara tsb. Kalau memakai oli mis.20w50 , kendala utamanya adalah jenis oli tsb. bisa membeku pada kondisi dingin/salju di negara tsb. Utk Di Indonesia, sejatinya, enurut lembaga API berapapun kode SAE bisa dipakai tanpa mesti khawatir bermasalah dimesin.. Dan lebih utama adalah SAE 20w50,10w40. Namun utk ”performa/kinerja” mesin2 modern, oli2 lebih encer menjadi layak dipertimbangkan.
7. ·Pada umumnya oli kental + adtif friksi n anti aus yg bagus, lebih memiliki sifat perlindungan yg lebih baik pd mesin dibandingkan yg encer. Kalau Cuma kental aja tapi aditif nya jelek ga berpengruh. Oli encer lbih mendukung pada performa dan irit bensin, namun kekurangannya relatif kurang baik pada perlindungan mesin. Dan cenderung memperpendek usia mesin.
8. Keketalan/SAE bukanlah satu2nya hal yg mendukung kinerja dan perawatan mesin. Kandungan aditif pada oli lebih menentukan baik tidaknya perawatan mesin.

Dari hasil pengujian alat SRV (Swingung, Reibung, Verschelis), suatu alat uji yg digunakan utk menguji kemampuan oli mesin dalam melindungi komponen mesin dan uji gaya friksi (gesek) dan mengacu pada sifat pelumasan batas (pelumasan pada saat kritis-mis. Saat starter sampai kondisi optimal mesin), di Puslitbangtek Lemigas, div. Aplikasi, menunjukkan bhw gaya friksi (gesekan) dan aus nya mesin lebih ditentukan faktor keberadaan aditif dibandingkan faktor kekentalan oli mesin itu sendiri.

Alat ini, merupakan model simulasi pelumasan mesin menggunakan bola uji baja yg dilumuri oli mesin, ditekan dg gaya tertentu, serta digesekan pada sebidang plat datar, pada suhu tertentu selama 2 jam . Hasil aus mesin langsung ditansfer/direkam ke komputer utk dihit. Diameter keausan bola uji dari berbagai tingkat SAE dan merk

Dan Inilah hasil ujinya:

tabel

Sumber : id.88db.com

Comments»

1. ANAND - June 12, 2008

emang yang cocok buat harian olinya apaan ya??

2. admin - June 12, 2008

kalo mau pake Motul, harganya diatas 65 ribu kayaknya bro
mo yang rada murah.. pake Enduro, tapi tiap 500-1000 km ganti.. rada mahal dikit sekitar 32 ribu bisa dapet Repsol

3. reandy - June 24, 2008

saya menggunakan castrol power 1 untuk motor satria FU saya yg ingin saya tanyakan adalah
1. apakah oli itu (castrol power 1)bagus untuk motor satria FU
2. apakah oli castrol power 1 termasuk dalam oli yang sintetic ato semi sintetic

4. masagus - July 30, 2008

bro klo repsol sintetico 10/40 berapa harga nya skrg d jkt??

gw br gnti harga nya 65000

5. putu - September 24, 2008

Lebih baik pake oli standard pabrikan aja, supaya garansi mesinnya ga hangus. Yah standard untuk FU lah dengan harga Rp. 32.000,-

6. admin - September 24, 2008

emang klo ada apa2 dengan mesin dan gak pake oli standard bisa hangus? gimana klo sebelum claim, olinya baru diganti ama oli standard, bisa ktauan gak bedanya 😀
coba deh pake Motul… mantap banget bro
harga gak pernah boong

7. panji agus - October 3, 2008

@admin
betul juga yah🙂 jadi kepikiran gitu..
ane baru mo ganti pake enduro racing
soalnye gampang dapatnya deket rumah

8. fu150 - October 7, 2008

@panji agus : gw pake enduro jg enak sih
biar top lagi, ganti tiap 500-500 km..
dijamin motor selalu fit bro

9. n0el - October 10, 2008

baru prtama pake motul 5100 langsung trasa bedanya cuy….. gigi jd ringan nd tarikan mulus…….

10. admin - October 10, 2008

gw pake motul juga langsung beda rasanya di putaran mesin, terasa lebih ringan dan halus… jangan lupa keep safety riding bro😀

11. ones_pro - October 17, 2008

pake Shell VSX aja boss… dijamin enak sekitar 40-45K aja…

12. Amal - October 21, 2008

Bro,gw pk enduro rcg nch!.yg mw gw tanya..klw mtr w cpt pns krna pa tu?

13. Admin - October 21, 2008

spek motornya gimana bro…

14. Tips oli mesin fu 150 « Foc150’s Blog - November 10, 2008

[…] Tips oli mesin fu 150 Posted by fu150 in BBM & Pelumas. trackback […]

15. Zhye - November 11, 2008

Bro gua mw tnya nech gua khan baca di bbrp artikel mngenai Satria fu 150 nech.da yang mngatakn lebih baek pakek pertamax dr pd pakek premium.yang gua tnyain adlh klo mslkan pkek premium pa dampaknya di mesin mtornya.tlg refrensinya mksh…?

16. Admin - BeDHe - November 11, 2008
17. Zhye - November 12, 2008

bro admin untuk pemilihan olinya tu gmn?merk pa yang pas bwt fu 150?trz aq jg mw tnya mtor aq khan bru nech,btw klo di bwt boncengan pa ga da efeknya?tlg bntuannya.

18. Admin - BeDHe - November 12, 2008

zhye : tergantung pemakaian bro.. klo masih baru, pake bawaan dealer juga gpp.. mo yang mantap, bisa coba Motul 5100 😀

19. Zhye - November 14, 2008

mksh ya bos ats infonya,…..>>>oy kmrin aq hbis ngndarain tu mtor kq da bunyi suara ngiiii…iingggg di msinnya gt tu knp ya..?tlg infonya…..????thank be4 bung admin

20. totok - February 13, 2009

Klo untuk motor tiger 2009 oli apa ya yang cocok ? castrol power 1 cocok ga ? Tolong ya…

21. Memilih Oli terbaik untuk Satria FU 150 « c1p1 - March 7, 2009

[…] | fu150 |fu150| Possibly related posts: (automatically generated)CAra Inreyen Motor yang Baik (SATRIA FU […]

22. ubay - March 24, 2009

satria fu emang cepat pnas ya n panas tinggi n lama bru dingin?

23. yies - June 18, 2009

bro fu gw pke oli shell vsx … gmn???

24. Nikolev - June 30, 2009

MENURUT SAYA, oli terbaik buat FU150SC itu ya pennzoìl 800ml + 2 sndok pasta gigi, mesin halus tarikan maknyuus broo…

25. Nikolev - June 30, 2009

Secara kandungan kalsium dan flouride dalam pasta gigi, dapat memperkeras permukaan mesin yg saling bergesekan, inilah rahasia pelumasan yang sejati, selain mengurangi gesekan juga melindungi dari dalam. piss bro

26. tit0k - August 21, 2009

wakakak^^…lcu bgt yg datas,jaman dh cggih gni msh ad jg gtuan…tp saranx blh tuch…2 send0k y??g sxn send0kx kn br0..^^hihi

27. evan - September 11, 2009

misi mo nnya neh! buat satria fu 2009 pake oli castrol power one bisa gak? truz,,bagus gak tuk tu motor? please bantu w yooo…????

28. lucky - November 18, 2009

bro2 smua ane mw tny nih,,kan ane baru beli FU 2009..oli yg bagus bwt FU ane apa ya?hrgnya jg brp y?kbulan rmhg ane di depok dkt cibubur..ane mw tny tmpt jual oli yg lengkap dmana ya?thx

29. ILHAM ASHSHA FANY - November 21, 2009

w mau nnya gmna sich cara yg mudah bwt ngrawt satria fu 150 sc 2006..???

30. dimas - December 7, 2009

sae 10-40 satriafu

31. MM - December 17, 2009

saya mau tanya kalu
new satria fu150scd pake oli endoro 4t racing baguss endakk
atau pake oli motul 5100
tolong kasi responya bro yaa gu tunngu niii di emailnyaaa gue
wssl MM FU

32. hananto - February 22, 2010

kalo pake shell helix gimana bro????????

33. M0tUL.5100 - February 25, 2010

Udah bro, pake Motul.5100 ajee..!! tp klo bro sering macem ma jalan jauh (semi – touring). pake yg SAE 15w-50 aje.. Tp klo sering BELI mendingan pake njang 10w-40 bro.

Harga keliatannya mmng ssh di booginnya.!

34. olid - April 5, 2010

kl motul gold bagus gk c
bis kl ester kemahan

35. dimas - April 29, 2010

klu motul hitech 10w 40 bgs g ya utk fu ?trimakasih

36. FU Hollic - May 20, 2010

Bos, mao nanya donk ..
Apa perbedaan motul 5100 ester dgn motul 3100 gold ?
Gw masih pelajar , pake motor new satria FU .
Gw pake motor buat harian doank, jarak yg ditempuh setiap hari ga terlalu jauh .
Jadi lebih bagus pake motul yg gold atau ester ?
Thx b4

37. dx - June 8, 2010

bos klaw pke enduro 4T ‘klo d gnti stiap 1500 g’ papa tu
h?

38. fu rider - July 10, 2010

emang motul harganya brapa tuh………….?

39. idris - July 11, 2010

kalo ane sih makenya Motul 5100 ester 10-40..
mantabs bro.. dr org2 yg make motor sy sih pd bilangnya enak, pdhal msh standar2 j tuh..

40. idris - July 11, 2010

jklo harganya sih d malang kena 75rb bro, gnti stiap 2000km, tp ane sih biasanya gnti sblum itu, soalnya 2 bulan bru kena maks 1500km bro..
hehehe..

41. rz - July 20, 2010

gan, numpang tanya nih..
motor saya fu 2007 pake oli Sainz Genius 10W/40 harganya 70 rb..
bsa tahan smp 5000km, tp biasanya sih saya ganti sebelum sampe 5000km, buat jaga2..hehe
sudah 4x saya pake oli sainz genius, hasilnya oke gan, ga neko2..
klo mau liat spek nya di http://sainz-oil.com/showproducts.php?x=%2Fjz1etM%2Fmb%2B%2FGkjm5L9uT7mvAeh2lA%3D%3D , saya pilih itu cz base oil nya keluaran anyar..
mungkin ada usul oli yg lebih bagus gan..mohon pencerahannya..

42. gara - August 5, 2010

mendingan pakek advanced 10/40,,, napas nya panjang brooe, irit laagii..hehe

43. garasi - September 5, 2010

gue mau nanya ne…gue pke mtor FU 2009, bru d pke 8 bulan msinnya bunyi kasar,,kira2 selain oli apa ya,,penyebabanya ??

44. edoy - October 4, 2010

enduro 4T racing cocok bgt bwt FU kok bro..,

45. kazed - October 11, 2010

kyak nya mending pake shell advance,we sdh cb smw oli tp kyaknya yang paling cocok n thn lama cm shell advance SAE 15-50

46. boas - February 17, 2011

tai lu semua ngebohongin gue, siapa yg punya fu cepat adu ma fu gue??

47. Vai - February 17, 2011

bos gue pngen nanya cdi apa yg bagus buat satria fu balap

48. Derry ferdinal - April 23, 2011

klo repsol bagus gak?thx

49. indra - April 23, 2011

pake castrol power1 jg mantab bro..bwt touring..jogja-bandung,,,jogja-semarang…mesin halus… ganti tiap 2oookm jg masih nyaman..

50. Memilih Oli terbaik untuk Satria FU 150 (MOTUL Oli Terbaik Untuk Satria 150 cc) « Teletoples Blog - September 17, 2011

[…] | fu150 |fu150| -6.211544 106.845172 Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. […]

51. Glendy - January 19, 2012

Motor fu klian tdk brslera
tpi vixion bru di atas:-P

52. unda adin - February 10, 2012

Gw pke BM1 SAE 15W-50 bwt FU gmn ya bro….
bsa bntuanx………

53. chidenk - March 12, 2012

bro,gw mw minta bantu ama klian smua,gmn y merawat fu yg udh dikrum btangnya agr ngk karatan?so sebgian udh karatan,crat tuk menghilangkan karatan,gmn y bro?tlonglh bro infonya.sblumnya thanks smuanya….

54. afgani - June 12, 2012

klo satria fu pke BM1 gma bro…..
bgus g cz ane blm cba.

55. Adrian - June 29, 2012

shell advance ultra 4T mantab mas bro…
kl untung kantong menengah pake shell advance AX7 jg lumayan.
kl mau yg bagus lagi pake shell helix bro…

56. dheryraider - July 26, 2012

w pny satria fu thn 2006thailand….
bagi kalian kalian yg pnya mtr fu ngerasa jago.hebat fu ny lari ny kencang,, adu ma fu w,,tapi satu yg kalah serahin motor fu ny,begitu jugga w..

57. mamat_207 - September 3, 2012

gan_ klo satria FU pke shell ko panas yua..
apa emang olinya gk cocok apa..?

yg cocok apa kira2 nie…??

58. Mbah Gie - October 8, 2012

adminnya kabur kali,,,ga ada yg dijawab

59. handra - October 28, 2012

bro
numpang tanya ini ia
aku pakai satria fu tahun 2007
oli q enduro racing
masih 15 hari
dan perjalanan tidak pernah jauh
tapi suhu mesin cepat panas
dan kadang over parsenelling kadang macet
apa sebabbnya bro
tolong infonya bro
trimz

60. cak-yanto - July 21, 2013

oli powr castrol kurang bagus.
mending pake BM1 lumYang&harga bermasyarakat

61. pasaran bola - September 20, 2014

We have been a gaggle connected with volunteers along with starting a different plan within our online community pasaran bola. Your internet site presented all of us by using valuable details to paintings for. You will have completed your solid employment plus the full local community will probably be glad to you.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: