jump to navigation

FU Baru Sayang Mesin? October 27, 2008

Posted by fu150 in Fashion, General.
trackback

Terkadang ada dilema yang dihadapi oleh pengguna FU a.k.a FU`ers yang baru dapet motor.. baru pula… mo diapain dengan FU baru ini… mo rombak spare part biar motor makin kenceng, tapi sayang mesin.. yang alasan garansi lah, sayang mesin lah…. tapi, gak asyik juga klo tampilan FU kita bener bener 100% besutan pabrik alias standard abis…

Kalo merubah performa engine masih dianggap haram dilakukan untuk motor baru, gak ada salahnya untuk mencoba merubah performa fashion. Yang jelas, merubah performa fashion boleh dibilang 100% gak akan nyentuh perangkat enginenya…

Setelah diputuskan untuk merubah tampilan FU, dari mana kita harus mulai melangkah?

Beberapa bahan yang bisa dijadikan alternatif untuk merubah tampilan FU kita antara lain…

SPION

Ada yang bilang bahwa spion FU terlalu panjang sehingga tekesan gak modis… spion ini bisa diganti dengan ukuran yang lebih pendek, tetapi sebisa mungkin agar tidak merubah dari fungsi spion itu sendiri… Spion bukan hanya untuk hiasan, tetapi lebih berfungsi untuk keselamatan berkendara.. jadi, tetap sesuaikan ukuran spionnya agar fungsi spion tidak terabaikan

HANDLE

Agar FU kita terkesan lebih sportif dan nyaman dalam pengaturan, bisa digunakan handle adjustable.. handle type ini sangat memudahkan kita dalam mengatur kekerasan dari kopling dan rem tangan, karena untuk mengaturnya hanya mengatur di rotasi posisi.

Biasanya, default kekerasan handle ada di posisi 1, dan kita tinggal merubah ke rotasi nomor 2, 3, atau 4 sesuai dengan kenyamanan dan kebutuhan kita.

HEAD / TAIL LIGHT

Agar FU kita tampak agak garang, ganti head / tail light depan dan belakang dengan model smoke.. ada yang warna merah, kuning, gelap, bahkan motif pelangi..

Memang tail light ini, khususnya untuk bagian depan akan mengurangi performa lampu yang dihasilkan untuk penerangan malam. Tetapi hal ini masih bisa diakali dengan menggunakan lampu yang terang.. dan tampilan tail light jenis ini akan sangat terasa bila dilihat pada siang hari.

FOOTSTEP

Biarpun FU sudah di design dengan tampilan sport.. tapi masih saja tampilannya akan lebih sempurna bila Footstep standard yang ada diganti dengan footstep underbone. Ada banyak sekali merk yang beredar di pasaran dengan beragam harga antara Rp. 300.000,- sampai diatas Rp. 1.500.000,- .. tentunya hal ini akan berkaitan erat dengan kualitas dari footstep ini sendiri.

Tetapi, untuk aplikasi ke FU sendiri.. khususnya yang terbiasa membawa boncenger, ada sedikit masalah yang sering dikeluhkan saat menggunakan footstep underbone.. Jarak kaki antara kaki rider dan boncenger sering bersinggungan krena jarak yang pendek, sehingga tak jarang ini mengganggu rider dalam berkendara. Jangan khawatir, karena toko accessories seperti SIAM sudah menyediakan braket tambahan agar posisi foootstep boncenger sedikit bergeser ke belakang.

RAK LEG CENTER

Walaupun FU dilahirkan untuk motor sport, tapi gak jarang dari penggunanya menggunakan motor ini untuk motor harian dan dipergunakan untuk membawa barang barang, dari jas hujan sampai barang belanjaan yang ditempatkan di depan rider. Dampaknya, terjadi lecet lecet pada body FU kesayangan. Salah satu solusinya adalah menggunakan Rak Leg Center.

Dengan Rak Leg Center, kita semakin leluasa menggunakan FU sebagai motor harian yang siap juga untuk membawa beban lebih tanpa mengalami lecet body.

SWING ARM

Satu lagi spare part yang bisa bikin FU kita jadi tampil beda… Swing Arm Custom… walaupun fungsinya gak ada beda dengan swing arm standard, tapi yang jelas.. FU kita akan semakin kinclong dan swing arm standard terjaga (bila satu saat nanti kepikiran buat ngejual lagi FU kesayangan).

UNDERTAIL

Pengen motor tampil garang di jalanan.. undertail adalah salah satu solusinya.. motor FU akan tampil layaknya motor balap yang berlaga di MotoGP, superbike, dan lain lain.

Saat ini sangat banyak toko toko accessories yang menjual undertail ini, tersedia dalam beragam warna, bentuk, dan design. Berbicara soal kekurangan, tentu ada sisi negatifnya… ini sangat terasa pada saat musim hujan tiba.  Kita butuh tenaga extra untuk mencuci baju kita setelah berhujan hujan ria menggunakan FU ber undertail, karena cipratan air hujan dan kotoran yang menempel di roda belakang pasti akan menempel di baju.. di akhir pilihan, semua terserah anda.

So, setelah sedikit uraian diatas.. mari berkreasi memodifikasi FU kita sebelum berpikir lebih jauh tentang utak atik mesin, koil, CDI, knalpot, karburator, dan lain lain

About these ads

Comments»

1. Toto - October 27, 2008

FU memang muantap euy, di gimanain juga tetep ma nyooosss, tapi tu motor cuman impian doang, ga kebeli euy. supra aja dah.

2. smileymarco - October 28, 2008

@toto :
betul, design ayam jagonya tak lekang dimakan jaman.
pilihan modif jg sangat banyak dr sekedar fashion sampe performa mesin.
FU emang top markotop.

ps: dl pas d diler suzuki, saya pernah nanya2 sama mekanik. katanya klo sekedar ganti cdi & koil ga merusak garansinya. lumayan lah buat nambah performa motor dan lepas limiter :D
CMIIW.

3. fu150 - October 28, 2008

@smileymarco : betul bro.. seperti motor bro smileymarco ya… dah settingan sentul tuh :)

4. -ChuNguKs- - October 29, 2008

@Smileykomar: ganti CDI sama KOIL nda ngerusak garansi… cuman kenapa dikau gantinya knalpot doloan?!? pengen ngerusakin garansi yah…

5. smileymarco - October 29, 2008

@^

engga, pengen aja. boleh kan suhu?

6. Admin - October 29, 2008

@smileymarco : boleh… boleh
@chunguks : mang baru knalpotnya yang diganti? bukannya CDI ama koilnya segala dah diganti? bukannya tinggal karbu doang yang mo diganti awal bulan ntar koh?

7. smileymarco - October 30, 2008

@^ : gosip itu bro, motor saya std

8. Admin - October 30, 2008

oh gosip ya.. yang bener tuh emang bener bener standard… standard SENTUL

9. Raptorz - November 28, 2008

Truz gmn cr gnti lampu spidonya?!

10. Admin - BeDHe - December 1, 2008

@raptorz : coba cek di postingan ganti lampu indiglow, disana bro bisa contact bro Kris yang spesialis ganti lampu indiglow.

11. Ucen - December 20, 2008

Cuy mtr w pngn mdf nh gi mn biar ga nmpng.mtr’y wrna htm fu

12. bhoy - January 31, 2009

boss, kalo Satria FU dipasangin ban gede’ di belakang cocok ga:? trus mrngurangi kecepatan ga?

13. Firman JRCC - February 11, 2009

join our club, 11th club number of suzuki motor Indonesia. fashion, racing, sporty, minimalize, and many things.

14. made - March 15, 2009

kenapa satria fu kalau kena hujan sering mati?
tolong muat info tentang modif susuki satria fu 150?
bagaimana cara perawatan satria fu supaya awet?

15. andri - April 23, 2009

FU memag kren dan baguzz tuh q aj punya FU uda 5 tahun smpai sekrg msih enak di pakai nya sampai-sampai we-we pada nempel semua…………………………hehehehehehehehehehe………………!!!!!!!!!

16. V-cent - May 14, 2009

Ia lah gmn gk enak satria tuh mang top abis dah.
Bos kalau satria supaya standartnya enak di porting and polis boleh gk?

17. RandhyOMPG - May 21, 2009

Apa aja sich sparepart yg mesti di ganti dan d bersihkn bagian mesin fu gw udah km 26 rb udah 2 thn make mesin ngelitik gr2 dgeber sm bhn bkr pke pertamax ato premium maklum d kalsel prtamax cm ad bjm ma bjb aj.

18. abim surabaya - May 22, 2009

Dear All..mau tanya kalo mo modif kaki belakang FU dengan ban besar. Perlu ganti swing arm gak ya? atau cukup ganti velgnya aja, mengingat velg FU nggak lebar jadi kurang bagus buat ban ukuran besar. please advisnya…aku tunggu ya….abim surabaya

19. blacksunday - June 25, 2009

Fu ku mau gw cat carbon look (Catnya pake water printing/ dicelup dan pake film corak carbon) ada yang tahu alamat bengkel yang bisa ngecat carbon si surabaya ngga?

20. arief - July 2, 2009

hiii….saya mau tanya seputaran karburator fu 150.
vacum karburator seperti ga kuat untuk ngagngkat piston gas padahal vacumn dah di ganti tapi tetap masih berat saat gas di buka sepertiga putaran gas. tolong bantuannya ya………

21. rudi a - August 25, 2009

boss semuanya kalo tu rg pake yg apa ya???
oh ya kita dah pake cakram blakang.
trimakasih mentaun@yahoo.com

22. arif hakim - September 10, 2009

Boss.. Aq pnya Stria Fu 150 merah.. Tp msh standard abis..
Gmna cra nya biar stria Q lari nya segagah nama nya.? Tp tnpa bore up (KOHAR aja).?
Trus,,klo ad foto &spek nya skalian ya.. Biar nyontek nya skalian juga dech. . . He . . .He. . . He. . .

23. tyo - September 11, 2009

@arif hakim : kalo mao larinya gahar tapi gak mao di bore up mending ente ganti knalpot racing yang sesuai bajet lo, tapi ane saranin kalo gak r9,nob1,dbs aja (tapi terserah ente sendiri) kalo udah ganti setting deh pj ama mj nya , mudah mudahan bermanfaat ia.

24. Beben - September 11, 2009

Gw mw jual karbu FU Original bawaan motor kondisi 90%. Dijamin Asli. Hrg 550rb. Nego. Hrg dealer 1jtan. Berminat, Hub. gw 085752149969

25. Saka - September 15, 2009

tanya dunk bro… kalo pasang ban ukuran 120/80 di velg standar FU masih muat gak? gw mo ganti ban neh :(

26. zhynchi - September 17, 2009

klo menurut w lebih mirip cangcorang + bebek
coba amati cangcorang deh
mirip satria fu model lama + body yg kurus nan modis

27. Nenx - October 3, 2009

to Tyo.. btw dimana g bs dapetin knalpot R9/nob1 or dbs? dibatam?

28. fathier'z - January 12, 2010

gwa mo beli fu baru ney kra2 harganya brapa ya ?

29. Fathur - March 4, 2010

@Fathier’z..:aku beli kemarin 18,8jt brow….new satria..

30. Christianto - July 14, 2010

permisi mw tanya pasang footstep underbone gimana ya
ada pict yang uda kepasang ga sisi kiri sama kanannya
terus klo uda ganti, lampu belakang ttp nyala apa nga ?
thanks ya…

31. ilham - November 29, 2010

@bisa gk motor fu saya,d opersaeisss????

32. ilham - November 29, 2010

@BISA GK FU SYA D OPERSAIZ PISTON YG LEBI GEDE??<<

33. ayik - January 23, 2011

Mo bikin FU ku jadi lebih kenceng dari yg standar tapi masih nyaman buat harian, musti ganti apa aja bos?
Klo mo ganti kem bagusnya pake ukuran/merk apa?
Karbu rx king/ nsr sp 28mm?
Knalpot dari merk apa?

34. Derry ferdinal - March 15, 2011

permisi mw tanya doung,fu saya sering mati2 klo hujan ato kadang mesin sudah memanas ato terlalu lama pakai kendalanya dmn ya.thx

35. om bosss - November 7, 2011

pa ada distributor tk daerah flores – ntt? thankz b 4 tk jawabanx

36. Bro - June 13, 2012

aq butuh RAK LEG CENTER, di siam udah ngak jual…siapa yg tau nich…? thanks

37. Agung S - November 9, 2012

Bos, rak leg center dmn yang jual ya..? Soalnya gue mo cari… Mohon infonya. Thanks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: